协会介绍

中国少数民族美术促进会(英文译名CHINA COMMITTEE OF THE PROMOTION OF THE MINORITY ART)成立于1994年3月,是民政部审核注册的全国性专业社团法人(社会统一信用代码:511000005000158744)。本团体是各民族美术家和有志于促进民族美术事业发展的各界人士自愿结合的专业性、非营利性社会组织。本团体宗旨是:遵守宪法、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;坚持为人民服务、为社会主义服务的艺术方向,坚持百花齐放、百家争鸣的艺术方针;团结各民族美术家,发展民族美术事业,致力于“出作品,出人才”。

业务范围包括:美术理论研究、艺术交流、专业展览、国际合作、业务培训、咨询服务等。

2010年,经党中央、国务院批准,由中国少数民族美术促进会主办的“‘民族百花奖’中国各民族美术作品展览”,被保留为文化部常设的美术专业奖项。

经过数年多轮清理整顿国家级评奖表彰项目,2015年发布的《全国评比达标表彰保留项目目录》,确定保留了由中国少数民族美术促进会主办的"民族百花奖-中国各民族美术作品展览"为保留项目,每两年举办一届。

二十多年来,中国少数民族美术促进会已举办了八届“民族百花奖”中国各民族美术作品展览,展出了5000余幅各民族画家的作品。全国人大、国务院、全国政协的有关领导:王正伟、布赫、司马义·艾买提、阿沛·阿旺晋美、司马义·铁力瓦尔地、周铁农、万国权、白立忱等曾出席开幕式并参观。一些获奖的少数民族画家已经在国内外崭露头角,促进会还多次举办国内外艺术交流活动,获得社会各界广泛好评。

 

促进会现任负责人:

名誉会长:尼玛泽仁(藏族)

会长:陆耀儒 (壮族)

常务副会长兼法人代表:沈刚纪

副会长:郭正英 (裕固族)、胡宝利 (满族)、鲍凤林(蒙古族)、蒋骏雄

秘书长:李辉(回族)

官布民族美术基金理事长:萨沄(蒙古族)

顾问:雷正民、崔正国、李秀(彝族)、李富一(朝鲜族)、史海波、李东辉、谭峥嵘(毛南族)、徐恩存、钟志金 (畲族)、

 

第九届百花奖征稿即将开始

联系我们会员申请